设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 今日福建 > 正文

南平市工业经济实现首季“开门红”

    2019-04-19 14:47:41  来源:闽北日报    责任编辑:洪卉

连日来,南平市工业园区三元循环经济园里,总投资20亿元的白炭黑及林产化工一体化项目建设工地上一派忙碌景象,元力年产6万吨木质活性炭项目、三元热电联产项目,以及三元硅胶和生物质炭棒项目已部分投产,其余子项目正有序推进。

这是我市今年工业项目建设的一个缩影。记者昨日从市工信局获悉,1至3月,全市规模以上工业增加值增长8.8%,同比提高1个百分点,居全省第六位,比2018年全年提升2个位次,实现提升进位;工业投资和技改投资继续保持快速增长势头,分别增长28.6%和70.9%,同比分别提高18.4和78.4个百分点,均居全省第2位;工业税收入库10.2亿元,增长24%,实现首季“开门红”。

起步即冲刺,开局即决战。今年以来,我市围绕深入开展“项目提升年”活动,继续深入实施《关于加快培育重点龙头企业和小巨人领军企业促进产业集群发展工作实施方案》和《福建省绿色制造体系创建实施方案》,编印2019年版《南平市惠企政策汇编》,出台《南平市产融合作白名单实施管理办法》《关于组织申报2018年度支持企业拓展市场资金项目的通知》《2018年第二批武夷新区产业发展资金企业技术改造设备投资补助等专项资金申报指南》《2018年度第二批省工业和信息化专项转移支付资金(上云上平台)申报指南》等,进一步建立健全创新驱动的产业转型升级动力机制,激发了各个行业企业“大干实干”的热情,全力振兴实体经济。

截至今年3月底,全市在谈和签约工业项目58项,涉及先进制造、电子信息、新材料、新能源、节能环保等领域,总投资达628.74亿元;对155项、总投资445亿元的2019年市级重点工业投资(含技改)项目实行动态跟踪管理,做到精准服务、高效推动;53项年内预计新增产值3000万元以上的新增长点项目新增产值14.4亿元,占年度计划数38%,超序时进度。

与此同时,我市在优化营商环境上继续围绕构建“亲”“清”新型政商关系,深入落实“马上就办、办就办好”,开展实施“业务大学习 能力大提升”“实体经济服务月”等活动,着力帮助企业“解难题、谋发展、促落地”,积极营造有利于创新创业创造的良好发展环境,最大限度释放全社会创新创业创造动能,引导广大企业家实实在在、心无旁骛做实业。(卢国华)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029