设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 每日侨讯 > 正文

“加拿大全国电影日”重映华工辛酸历史影片

    2019-04-19 11:27:30  来源:中国新闻网    责任编辑:洪卉

中新社多伦多4月18日电 (记者 余瑞冬)当地时间4月17日是“加拿大全国电影日”,全国各地举行约千场电影展映活动。其中,在华人聚居的大多伦多地区万锦市(Markham),逾百名观众当晚观看了加中合拍电影《金山》。

这部公映于10年前的电影,讲述了130余年前华工参与修建加拿大太平洋铁路期间悲欢离合的故事。女主角孙俪凭借此片曾获得罗马故事电影节、加拿大影视业最高荣誉“双子座”奖两项影后桂冠。

影片令现场不少观众感怀落泪。该场观影会组织方代表、加拿大演艺联盟主席张炜表示,组织者从上百部影片中选中此片播映,颇具意义。因为这部加中合拍片反映了加拿大建国历程中一段不容忘却的历史,即华工投身太平洋铁路修建,付出艰苦卓绝努力并作出巨大牺牲。他期待今天的华人电影人为推动两国人文交流合作作出更多贡献。

非华裔观众朱诺兰和艾美尔都对记者表示,电影情节感人。在加拿大长大的她们坦言,对华工参与修建太平洋铁路及早期华人移民遭受歧视的历史知之甚少,自己会再通过网络等渠道了解更多史实,并以此更多地认识对于加拿大今天多元文化的至关重要。

亦有多位华人影视制作业人士及影评人表示,该片仍相对偏重体现西方视角,期待有影视作品从更宏观、深入的视角再现华工为加拿大建国奉献、牺牲的历史。

到场观影的中国驻多伦多副总领事庄耀东表示,华人先侨为加拿大建国作出过不可磨灭的贡献。祖(籍)国的国力与海外华侨华人的命运密切相关。如今中外交流合作愈加频繁,华人影视从业者越来越多参与到国际影视制作中并更多地担纲要角,也从一个侧面折射出中国国力的增强。他相信,未来中加文化交流合作会有更广阔的前景。

起始于2014年的“加拿大全国电影日”今年进入第六届。该活动旨在宣介加拿大电影作品。《金山》一片当晚亦在多伦多一个老人社区放映。(完)

相关内容 > >
心情版
视频

第九届世界福建同乡恳亲大会祝贺视频

在港闽籍乡亲盛赞「港澳台居民居住证」政策实施

福建媒体与海外华文媒体深化合作对接会”在榕举行

侨梦苑项目成果对接会

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029