设为主页
加入收藏
简繁体
您所在的位置: 闽侨网> 新闻资讯> 华人视线 > 正文

欧洲福建侨团联合总会驻福建联络处在福州揭牌成立

2019-04-13 23:37:21  来源:东南网   责任编辑:夏芳

福建省政协港澳台侨和外事委员会主任吴国盛(左二),福建省侨联主席陈式海(右二),省委统战部部务会成员郑惠文(左一),省人大常委会侨台工委副主任叶勇鹏(右一),欧福联轮值主席胡建兵(左三)共同揭牌。

东南网4月13日讯(本网记者夏芳 陈倩)今天下午,欧洲福建侨团联合总会(下简称“欧福联”)驻福建联络处在福州揭牌成立。

揭牌活动现场。

福建省政协港澳台侨和外事委员会主任吴国盛,福建省侨联主席陈式海,省委统战部部务会成员郑惠文,省人大常委会侨台工委副主任叶勇鹏,省侨联副主席翁小杰、张瑶和副巡视员林建华等有关部门领导,与来自意大利、西班牙、俄罗斯、捷克、英国、荷兰、比利时、波兰、希腊、爱尔兰等10个国家的福建侨团主席代表,以及来自海内外社团代表等出席活动。

欧福联轮值主席胡建兵、意大利南部华人华侨联谊总会会长翁武平、旅意福建华侨华人同乡总会会长陈天明、西班牙加泰福建工商会会长陈孝乐、俄罗斯福建同乡总会会长翁瑞龙、捷克福建同乡会会长吴瑞珍、英国宁德商会会长陈勇、荷兰经济技术发展中心主席郑发标、比利时福建商会会长翁武旗、波兰福建商会创会会长丁建志、希腊福建商会执行会长陈华美等欧福联主席团代表参加活动。

座谈会现场。

座谈会现场。

座谈会现场。

欧福联轮值主席胡建兵致辞。

胡建兵代表欧福联向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,欧福联驻福建联络处的成立,将把欧洲侨的资源与中国的发展紧密对接、深度融合,为中欧友好往来、交流合作搭建新平台,既是鼓励和引导欧洲华侨华人积极参与新福建建设、助推“一带一路”倡议的需求,也是构建和谐侨社、帮助侨胞回国回乡寻求共创共赢发展商机的惠侨利侨之举。今后,联络处将围绕联谊交流、服务侨胞、引资引智、协助各侨团开展各项活动等四个方面开展工作。

福建省政协港澳台侨和外事委员会主任吴国盛讲话。

吴国盛代表省政协港澳台侨和外事委员会向欧福联驻福建联络处的成立表示祝贺,并认为联络处的成立意义重大,对响应国家“一带一路”倡议、助力中欧侨社发展发挥着积极作用。他表示,福建是21世纪海上丝绸之路核心区,也是全国重点侨乡。长期以来,海外闽籍侨胞守望相助、共同发展,将敢拼会赢的“福建精神”传播到世界各地,在海外影响力不断提升,为住在国和祖国发展作出了积极贡献。他希望,联络处要充分发挥自身优势,为旅欧乡亲服务、为社团发展服务、为国家大局服务,助力新福建建设和中欧友好往来。

福建省侨联主席陈式海讲话。

陈式海代表福建省侨联向欧福联驻福建联络处的成立表示热烈祝贺。他表示,欧福联驻福建联络处的成立是欧福联发展具有重要意义的一件大事,凝结了旅欧乡亲的良好愿望,体现了携手发展的共同愿景,为中欧双方搭建起一个经济、人文交流合作的新舞台。他希望欧福联驻福建联络处能充分发挥平台的桥梁纽带作用,增强旅欧闽籍乡亲与家乡的联系沟通,鼓励引导他们积极参与家乡各项建设事业,为家乡的发展贡献智慧和力量,积极拓展深化中欧双方合作关系,促进中欧经济文化共同进步,努力将联络处打造成为旅欧闽籍乡亲团结之家、温暖之家、奋斗之家。

签约仪式。

揭牌活动上,还进行了福建省侨联和欧福联《福建海外中餐发展联盟合作备忘录》签约仪式。福建省侨联和欧福联将通过在中餐馆等场所配送机顶盒的形式播放中华美食烹饪教学、菜品工艺、福建风景等音像制品,并逐步开展主题烹饪表演和美食品鉴交流,举办海外中餐烹饪培训班等活动。

当天晚上,欧福联在福州举办庆祝活动,陈式海、胡建兵等分别致辞,期待欧福联驻福建联络处在新时代下发挥新的更大作用,为中欧友好往来作出积极贡献。南平市侨联主席黄伟为欧福联意大利主席陈天明颁发牌匾,以表彰他向母校南平市建阳区崇雒乡中学捐资50万元人民币的善举。

今天活动分别由吴瑞珍、陈孝乐主持。

省委统战部部务会成员郑惠文讲话。

省侨联副主席张瑶讲话。

揭牌仪式及座谈会由捷克福建同乡会会长吴瑞珍主持。

欧福联主席团代表发言。

欧福联主席团代表发言。

欧福联主席团代表发言。

欧福联主席团代表发言。

当晚,欧福联在福州举办庆祝活动,图为现场合影。

省侨联主席陈式海致辞。

欧福联轮值主席胡建兵致辞。

当晚活动由西班牙加泰福建工商会会长陈孝乐主持。

颁发牌匾。

相关图片  > >

闽侨网  版权所有      福建省海外交流协会        世界福建青年联会 主办 东南网 福建东南网海外传媒有限公司 承办 网站介绍 | 联系我们 | 供稿邮箱

国新办[2001]232号 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029